Развитие ноутбуков или куда мы катимся...

вкл. .

Развитие ноутбуков или куда мы катимся...

Почти вчера переносные компьютеры считались аксессуаром обычно не дешевым, а, следовательно, и малодоступной небогатому покупателю. Всего пять лет портативных ПК не дороже 1000-1200$ просто не существовало. Эти товары оставались часто громоздкими, дорогими и позволить их для себя могли обычно покупатели небедные, или если так вынуждала специальность.

Возникновение нетбуков.
В наше время ноутбук получил новые самые неочевидные контуры. Теперь в продаже теперь известные нетбуки, такие ПК стоят от 5000руб. Начало такому положению вещей обозначило воля производителей ноутбуков сделать мобильный ПК не дороже 100 долларов для нужд слаборазвитых регионов. Без сомнения никакого нормального ноутбука выпустить дешевле 100USD не удалось, но благодаря этому магазины заполонили экономичные переносные компьютеры для работы в сети (отчего и произошло название нетбук – портативный компьютер для работы в сети), сдвинувшие потребительский спрос в более доступный сегмент ноутбуков. Сейчас ноутбук можно приобрести за сравнительно скромные деньги (10000 - 15000 р.). В таком контексте имеет смысл обратить внимание на мобильные ПК Сони благодаря рекордной цене в этом классе

Развитие и другие ниши.
И вы купите действительно маленький, сопоставимый по габаритам и весу с стандартной книжкой, переносной компьютер, на котором вы сможете выполнять повседневные конторские задачи, а также бродить по интернету, закачивать и просматривать фотографии с вашей камеры, просматривать фильмы. При условии что Вы не видеоинженер или профессиональный программист, то для вас, безусловно дополнительной вычислительной мощности и не будет востребовано. Другими словами, дешевый нетбук подходит для девяноста процентов будничных задач, не считая игры.

Не считая нетбуков, стали появляться компьютерные устройства представляющие собой что-то среднее между смартфоном с сенсорным экраном и нетбуком, как правило это гаджет с дисплеем 5-7 дюймов странного форм-фактора, целевая группа которого кроме любознательных посетителей выставок и случайных посетителей магазинов подлинно не выявлена. Он не влезет ни в какой карман и этот прибор не удастся применять вместо переносного компьютера, пускай и маленького – экранчик через чур маленький даже для пользователя с хорошим зрением, да и клавиатура обычно весьма неудобна, не упоминая даже очень необычной операционной системы предустанавливаемой на подобные «шедевры компьютерной мысли». Вместе с тем появились гибриды сотового телефона и карманного компьютера с процессором почти как у простого нетбука – смартфоны. Подобная детальная сегментация рынка зачастую имеет сугубо рекламный характер, из-за того что часто бывает очень трудно отнести какое-либо мобильное устройство в какую-нибудь определенную категорию.

В общем простой примитивный ряд развития портативных вычислительных устройств теперь можно выстроить таким образом: мобильный телефон, смартфон, карманный компьютер, нетбук, традиционный ноутбук, ноутбук класса «замена настольного ПК». В действительности ноутбуки можно разделить еще на несколько классов, но это уже сюжет для новой заметки...

Беды сегодняшних мобильных систем.
Производительность компьютеров растет в соответствии с законом Мура (производительность наборов микросхем вырастает в 2 раза каждые два года), размеры жестких дисков , памяти разрешают разрешать разноплановые задачи, начиная с хранения ваших фотографий начиная с момента рождения, до собранных данных действующей исследовательской команды, если вы занимаетесь исследованиями.

Работа от аккумулятора.
Вместе с тем, к сожалению, еще есть заметная проблема, которую не получается устранять так же продуктивно параллельно с прогрессом вычислительной мощности выпускаемых сейчас лэптопов – это современные аккумуляторные батареи. У усредненного портативного ПК источника питания всего на два или три часа до отключения, не смотря на то, что компании производители традиционно утверждают более длительное время. По существу это рекламный ход, за которым стоят испытания не в полевых условиях, близких к действительным, а особые искусственные и всегда не полные режимы тестирования.  Для портативных ПК доступны аккумуляторные батареи увеличенной емкости (из 6-ти ячеек), продолжительность работы которых декларируется до 6-ти или 7-ми часов автономной работы, но как правило это четыре- пять часов автономной продолжительности работы от аккумулятора.

На объективный взгляд очередной рост популярности компьютеров произойдет, когда изготовители исполнят обязательство предоставить энергонезависимую работу не менее одних суток, чтобы обычный лэптоп смог не выключаться стандартный рабочий день без подзарядки. Предположим, если бы стандартный телефон сотовой связи разряжался посреди обычного дня. Что, в действительности, представляет собой утрату мобильности т.к. вы вынуждены раздобыть электророзетку, с помощью которой получится подзарядить аппарат. В таком контексте стоило бы обособить мобильные компьютеры Делл за одну из максимальных продолжительность автономной работы.
Намного лучше, если питания от батареи станет хватать на 2-3 суток, как у стандартного сотового аппарата. Чтобы мы могли не принимать во внимание, что портативный компьютер сможет прямо сейчас перестать работать, а думать непосредственно о работе, или , например лазать по сайтам – от задач.

Система безопасности.
Другая задача, для которой еще нет решения – это неудовлетворительный уровень защищенности компьютеров.
Из-за того что беседа ведется о переносном гаджете, то и вероятность потерять его или что его украдут увеличивается очень заметно. Но опасней не, то что можно потерять аппарат, как правило более дорогими владельцу оказываются файлы на нем, но гораздо хуже, если это не афишируемая информация, итоги утери которой порой оказываются просто катастрофическими. Безусловно, есть разные инструменты защиты от возможных потерь – среди них известны программы для шифрования дисков, замки Кенсингтона и сканеры отпечтака пальцев, все же не редко максимально уязвимым местом остается «фактор человека» – вы забываете закрыть кенсингтон лок, так как «здесь то у меня точно не украдут, я же на несколько минут», или выключаете сканер отпечатка пальца (иначе главный пароль делается слишком простой – чтобы не запамятовать), ну а шифрованию файлов на HDD стоит посвятить отдельную монографию. В итоге можно заключить, что на сегодняшний день системного серийного решения этой задачи в действительности не изобретено. Всякий вендор выдумывает свои особенные методы защиты.
Касательно обычной порчи каталогов на диске – в том случае когда они присутствуют в единственном экземпляре, пускай и не секретных, то тут все представляется намного печальней – кроме редких случаев. Мало кто озабочен этим вопросом и выстраивает комплекс регулярного «прозрачного» резервного копирования информации со своего мобильного ПК.

Подводя итог хочется сказать: «Коллеги, приобретайте и пользуйтесь портативными ПК. Подыскивайте переносной компьютер под свои задачи и по своему кошельку. Стоит отметить – это наконец то по карману практически для всех. Даже современные далекие от идеала лэптопы делают нашу жизнь ярче».

Споры галлюциногенных грибов по материалам http://www.psy-plants.ru.
Рейтинг@Mail.ru Питомец - Топ 1000